当前位置: 首页 >> 学科专业 >> 正文

护教协同落地有声,临床教师争显身手

发布日期:2022-08-04    作者:吕伟     来源:     点击:

根据湖北中医药大学《关于印发〈关于加快推进教医研一体化发展的若干举措〉的通知》【中医党〔2022〕15号】文件要求,进一步推进护理学院与第一临床学院、附属医院“教护研深度融合”,两部门分别各派一名工作人员相互挂职,其中护理学院王云翠副教授被聘任为护理部副主任。上任不久,王云翠就积极制定并完善《湖北中医药大学第一临床学院护理专任教师管理办法(试行)》,并于8月3日在花园山院区行政楼二楼会议室,组织了36位临床专任教师的试讲活动,他们分别来自花园山、光谷、葛店三个院区。

全体参与人员合影

附属医院护理部主任张小红、副主任王晖、副主任王云翠、科护士长、护士长及全体临床专任教师参加了本次试讲活动。此外,还特别邀请了护理学院教研室主任贺惠娟副教授、任海蓉副教授,教学秘书吕伟老师参加了本次活动。本次活动由护理部副主任王云翠主持。

王云翠副主任致辞

王云翠老师首先向担任本次活动评委的领导、专家表示衷心感谢,向参加本次试讲的临床专任教师表示热烈欢迎,并对他们前期用心备课给予了充分肯定。接着她介绍了本次活动的目的、试讲注意事项及评分规则。王云翠老师强调此次试讲的目的是让临床老师对三尺讲台心存敬畏,在正式走上讲台之前体验仪式感,以负责任的态度对待学生;另外,让更多的临床老师看到自己有当“课堂好老师”的潜力,提高自己的职业认同感和自我价值感;同时,也从侧面让临床老师明确未来进步的方向,通过交流、点评,让临床专任老师持续改进,不断成长,提高课堂设计及驾驭能力。

临床教师风采

参加试讲的36位临床专任教师结合自身临床经验,运用了前测、视频或案例导入、后测、阶段性小结等教学设计,教学过程既有思政元素的融入、实物展示、文献拓展,更有深入浅出的讲解,内容涉及《基础护理学》《健康评估》《助产学》《精神科护理学》《中医临床的护理学》《护理信息学》等11门课程。

贺惠娟副教授点评

随后,贺惠娟副教授和任海蓉副教授一致对试讲老师给予了高度评价。认为他们讲课风格或严谨或生动活泼,课堂形式引人入胜,让评委们感受到了临床专任老师将自身临床经验传授给学生的热情,他们精彩纷呈的讲解,表达了对临床护理教学的理解和感悟。36位老师均以平均分高于80分的成绩顺利通过试讲。

最后,王云翠老师对本次试讲活动进行了总结。本次试讲活动将护教研一体化举措落到了实处,有力推动了临床师资队伍建设,为促进护理人才培养质量的提高奠定坚实基础。