当前位置: 首页 >> 学科专业 >> 正文

护理学院举办2024年第二场示范公开课和诊断提升课

发布日期:2024-04-12    作者:王凌     来源:     点击:

4月11日,护理学院在黄家湖校区基础楼智慧教室J301举办2024年第二场教学“大练兵”示范公开课活动。本次活动通过线上直播与线下讲授相结合的方式进行。护理学院全体教师、附院护理临床专任教师代表及学生代表参加了本次活动。

示范公开课现场

此次示范公开课由护理学院基础护理教研室王凌老师主讲,内容为《护理管理学》课程的“计划职能——时间管理”。王老师基于课程特点及学情分析,结合临床护理需求,运用基于游戏化课堂学习的TBL教学方式,展开“突出归纳和迁移知识能力、注重职业素养融入”的授课。她通过折纸游戏(认知衡量时间)、容器(时间)-板栗(要事)-瓜子(次要事件)-水(琐事)等实验,为同学、新护士长解决困惑案例进行相关课堂设计,采用问答、联系临床、知识拓展、小组互动等教学形式,巩固重点、击破难点。课堂氛围活跃,学生参与度高,有效的实现了预期教学目标。现场听课教师分别对此次讲课进行总结与点评,肯定了王老师在本次示范公开课中展示的信息化教学互动方式,课堂气氛活跃,并提出了减少导入时间等改进建议。

诊断提升课现场

紧接着,学院教学质量提升督导组成员对张柳依老师《妇产科护理学》教学设计内容进行了诊断性听课,肯定了张老师课程的教学内容,建议更换教学设计,并对相关内容进行整合。课后,张老师将结合督导组成员意见进一步优化教学设计,并在教研室进行再次试讲,持续优化教学过程。

学院诊断性听课和示范公开课交叉进行,能有效促进循环督导、持续改进,将提升教学质量落到实处,以更好的状态迎接学校教育教学审核评估。