当前位置: 首页 >> 学科专业 >> 正文

护理学院举办2024年第四场示范公开课和诊断提升课

发布日期:2024-04-26    作者:王云翠     来源:     点击:

4月25日,护理学院在黄家湖校区基础楼智慧教室J301举办了2024年第四场教学“大练兵”示范公开课和诊断提升课活动。本次活动通过线上直播与线下讲授相结合的方式进行。护理学院全体教师、附院护理临床专任教师代表及学生代表参加了本次活动。

示范公开课现场

此次示范公开课由护理学院中医护理教研室王云翠老师主讲,内容为《护理研究》课程的“研究设计原则”。 王老师从旧课回顾、新课导入、教学目标、新课开展(研究设计概述、量性研究的设计原则)、资源拓展、课后作业六个方面展开,环环相扣,层层递进,较完整地展示了教学过程。

不同于传统的教学,王老师采用了数字化教学手段,充分利用超星学习通平台开展教学。在教学过程中,王老师使用多媒体教学资源与传统板书相结合,PPT展示常规知识,板书整合重点难点。此外,王老师巧用教学工具及案例教学,以“教改实验”为案例,使用抽奖箱向同学们生动展示了随机抽样和随机分组的过程,不仅使枯燥的理论知识“活”起来,更让学生通过实际案例加深了对研究设计的理解。

王老师的课堂也很好地体现了“以学生为中心”教学理念,积极与学生互动,注重启发学生思考。在与学生的互动过程中,王老师通过层层递进的问题启发学生思考,充分体现教学内容的高阶性、创新性和挑战度。同时,课程思政元素融入自然,不仅涉及科学研究的严谨求实,也注重培养学生不盲从权威的评判性思维能力,还有引导学生做一名现实的理想主义者的用心。

学院教学能力提升督导组成员评价王老师的课堂:一是教态自然,教学风度自信,教学功底扎实,课堂活跃度高,课程具有趣味性及启发性;二是课程思政融入非常巧妙,从科学研究到生活态度,从科研诚信到传承中医药文化自信,体现课程的“两性一度”。

诊断提升课现场

紧接着,学院教学质量提升督导组成员对李琳老师《妇产科护理学》教学设计内容进行了诊断性听课,肯定了李老师课程的教学内容,建议进一步完善教学设计并增加动画。课后,李老师将结合督导组成员意见进一步优化教学设计,并在教研室进行再次试讲,持续优化教学过程。

学院诊断性听课和示范公开课交叉进行,能有效促进循环督导、持续改进,将提升教学质量落到实处,以更好的状态迎接学校教育教学审核评估。