当前位置: 首页 >> 教学管理 >> 教学成果 >> 正文

我校护理学院荣获首届全国护理专业本科临床技能大赛二等奖

时间:2015年11月16日 15:36  来源: 作者:点击:[]

11月13日,首届全国护理专业本科临床护理技能大赛在渝隆重举行,全国共有70所开设护理学专业的高校参加了此次比赛。经过激烈的角逐,我校荣获大赛二等奖。

本次大赛由全国高等医学教育学会护理教育分会主办、第三军医大学承办,代表国内高等护理教育临床教学最高水平的赛事。大赛以“融合、发展、超越”为主题,比赛内容以案例和病例为主线,重点考核学员的临床思维能力和操作技能。此次大赛为赛道式团体赛,最大亮点在于突出问题意识和临床思维。赛场上,选手们首先面对的是由具体案例或病例构设的临床护理情境,需要3名选手合作完成临床案例分析,回答有关提问,并根据护理诊断提出护理问题,结合医嘱迅速、准确地确定应实施的临床护理操作,然后各人选择并分别完成其中一项,范围涵盖了吸氧、静脉输液、心肺复苏、心电监护、皮试、肌肉注射、生命体征检测、鼻饲、吸痰等9项临床技能操作。

我校校领导、教务处及护理学院高度重视此次大赛,特成立教师指导团队,并经过层层选拔,由刘静、张月荷、张瑜、李梦成4名同学组成我校参赛队。在赛前,指导教师和参赛同学,心无旁骛,严格要求,精益求精;在赛场上,她们沉着冷静,以扎实的理论基础,熟练的操作技能以及团队协作精神,最终获得了竞赛二等奖的好成绩。