站内搜索:
当前位置: 首页 >> 正文

2018届优秀校友周庆玲回母校为护理硕士研究生宣讲

时间:2021年07月09日 09:16  来源: 作者:点击:[]

《耳穴国家标准的临床应用》

 

     2021年7月8日下午,护理学院在实训中心214教室举办了一场别开生面的“研究生中医特色护理系列培训—耳穴国家标准的临床应用”培训会。

     学院党委书记、院长胡慧教授,副院长熊振芳教授,研究生导师及中医护理教研室老师,湖北省中西医结合医院老师,以及2019级、2020级全体研究生参加了此次会议。胡慧院长首先致欢迎辞并介绍了本次培训会的主讲人周庆玲,她是护理学院2018届毕业生,毕业后一直致力于耳穴国家标准的推广,师从北京中医药大学耳穴国标名称与定位起草人周立群教授、广州中医药大学中医治未病操作规范耳穴起草人刘继洪教授和北京309医院耳穴专家李秀君老师。目前,她已经是《耳穴诊疗入门》的副主编,主讲耳穴国标定位基础班100余场,培训医护人员6000余人。

     本次培训会内容分为两个部分:第一部分周庆玲汇报了自己毕业后、从业以来由临床到专攻耳穴治疗及讲师培训的心路历程。第二部分系统介绍了耳穴国标的基本知识,并为同学和老师们阐述了耳穴操作规范与临床使用的区别、耳穴的诊断方法、常用耳穴调理法等内容,还以痛经为例,从病因病机到辨证分型,再到耳穴治疗进行了完整详细的讲解。在第二部份的讲练过程中,无论是老师还是同学,都积极热情地加入了“摸耳朵”环节,大家一起寻找定位,判断有无异常,并结合自身情况加以分析,充分体现了由学到用,由被动学习到主动思考的教学过程。

     此次活动的成功开展,不仅大大增强了我院师生对于耳穴的兴趣,同时也为我院师生普及和深入了解了耳穴国标的基础知识,促进了中医耳穴的临床应用与推广。

                                             (撰稿人:周常青 校对:胡慧 吕伟)



下一条:副校长马骏参加护理学院“学党史,办实事,爱国卫生我同行”爱国卫生劳动教育实践活动

关闭