本科生教学

当前位置: 首页 >> 教学管理 >> 本科生教学 >> 正文

护理学院联合附属医院护理部开展2023级本科新生临床实践第一课

发布日期:2023-09-20    作者:杨晶     来源:     点击:

近日,护理学院联合附属医院护理部组织学院2023级本科新生前往附属医院光谷院区、花园山院区开展临床实践第一课。校党委副书记、附属医院党委书记陈刚以“学习贯彻党的二十大精神 促进中医药传承创新发展”为题作报告。第一临床学院、护理学院领导班子,教师代表,全体辅导员和学院2023级全体新生参加活动。第一临床学院相关负责人主持活动。

校党委副书记、附属医院党委书记陈刚作报告

陈刚围绕习近平总书记对中医药的关心和厚爱、深刻认识中医药的优势和作用、中医药事业发展前景、促进中医药传承创新发展等方面,为新生们带来别开生面的兼备思政元素和专业元素的讲座。他勉励青年学子要学好医学经典,将中医临床思维与方法融入日常学习中,加深对中医药知识的理解,不断提升中医护理临床能力,厚植中医情怀,坚定中医自信,成长为有理想、有信念的中医护理人。附属医院光谷院区急诊科护士长肖洁、治未病中心门诊中医综合治疗室专家孔慧分别为同学们宣讲急救技术与中医护理适宜技术,激发同学们专业学习激情和动力。

宣讲现场

在临床实践见习中,相关科室护士长带领护理学院新生参观老年病科、骨四科、推拿科、妇产科等科室,通过临床见习和老师讲授,帮助新生建立对护理体系、服务、技术、管理、人才培养的初步认识,树立终生学习理念和“以患者为中心”的护理理念,不断提高自身修养,做到自省、专注,常怀仁爱之心,努力成为一名德才兼备的中医护理人才。

临床实践见习现场

本次活动是2023年护理学院新生入学教育第一课的重要内容,是护理学院深化中医药文化思政育人的重要探索,有利于帮助新生深化专业认识、培养专业思维、筑牢专业根基、树立专业自信,全面提升人才培养质量。