当前位置: 首页 >> 学科专业 >> 正文

【回眸2023】护理学院:讲奉献勇担当 赋能学院创新发展

发布日期:2024-03-07    作者:胡慧     来源:     点击:

2023年,护理学院遵循“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”的总体思路,用“红景天党建+”工程强化党建引领,凝聚奋进发展合力,围绕落实立德树人根本任务,讲奉献,勇担当,推动学院高质量发展。

一、突破性成绩

1.以赛促学、赛学结合,人才培养获历史性突破。学院创新创业项目获第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛全国一等奖,实现创造性突破;获湖北省第十四届 “挑战杯•中国銀行” 大学生课外学术科技作品竞赛一等奖。学生获评2023年度“全国百佳心理委员”。

学院创新创业项目获第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛全国一等奖、湖北省一等奖

2.补短强基、聚力攻坚,护理硕士学位点通过专项核验。学院制定硕士研究生入学培训及培养计划,严格临床实践安排及临床实践前测评、论文开题及中期考核、学位论文答辩及学位授予等各项工作,完善并落实双导师遴选制度及相关工作,护理硕士学位点通过专项核验。获批研究生专业学位教学案例建设项目立项2项、研究生工作站1个。

3.更新理念、深化改革,质量工程再上台阶。获批省级一流本科课程2门、教育部产学合作协同育人项目2项、省级教育教学改革研究项目2项,均较上一年度增长100%。

4.夯实基础、强化内涵,科研目标有突破。获批国家自然科学基金面上项目1项,湖北省自然科学基金2项、横向项目2项,高水平项目较上一年度有较大突破。发表科研论文32篇,其中SCI/SSCI期刊论文12篇,较上一年度增长71%。

5.打造典型、树立标杆,队伍建设见成效。柔性引进教育部课程思政教学名师、美国护理科学院院士、教育部护理教学指导委员会副主任委员徐桂华教授为特聘教授,引进1名博士和2名硕士。胡慧教授获评“湖北省十佳科普达人”。

二、创新性工作

1.实施“红景天党建+”工程,引领学院高质量发展。实施“红景天党建+”工程,坚持系统性学习与跟进性学习相结合,夯实党建基础,为高质量发展提供保障。

2.瞄准“护教协同”,促进融合发展。以教学能力提升、课程建设质量为切入点,联合附属医院举办2023年“教护研一体化”工作推进会、教育教学思想大讨论、人才培养方案修订工作会等,开展干部挂职锻炼,高标准推进融合发展。

“教护研一体化”研讨和实训课教学现场

3.完善骨干教师人才培养机制,推进教师队伍能力建设。开展“最美大先生”先进个人评选活动,选树身边典型6人。实施名师领航计划,打造政治坚定、情怀深厚、学识扎实、视野开阔的教师队伍。举办“百合”教师教学能力提升论坛和2023年临床教学研讨会,提升教师教学能力和临床教学质量。

4.注重学生综合素质培养,拓展社会实践深度与广度。联合附属医院临床护理党员教师,赴基层乡村及社区开展暑期“三下乡”社会实践活动、全国科普日活动、“服务百姓健康行动”及中医巡诊主题活动,推动中医药服务下基层,为群众健康保驾护航。

学院开展全国科普日主题活动

5.立足学生职业发展,筑牢优质就业平台。创新开展“护理部主任开讲了”、模拟招聘等活动,提升毕业生就业能力。做实就业精准扶贫、未就业毕业生跟踪服务、“一对一”推荐就业单位等工作。1人参加“西部计划”,2023届毕业生就业率位居前列。